包丁
荒砥石と仕上げ砥石、2種類を使います。
砥石は、使うまえに水に浸して十分に水分を含ませます。

1.まず荒砥石から。刃先の角度に
合わせて角度で刃を寝かせます。
刃の背の方に、コインが2枚ほど
入るくらいが目安です。
2.砥石に対して刃の向きは45度。
両手を使い、歯の向きと寝かせた角度を
そのまま保ち5、6回前後させます。
3.持ち手側からなかほど、
刃先の順に研いでいきます。
4.研ぐと「かえり」といって、砥石と
反対側に刃がわずかにめくれ上がります。
親指の腹で「かえり」が感じられたら
研げている証拠です。
5.包丁を裏返して、
反対側も同じように研ぎます。
6.さらに、荒砥石を仕上げ砥石に替えて、
同じことを両面繰り返します。
7.「かえり」はだんだん少なくなっていきます。
仕上げ砥石で両面を研いだ最後の
「かえり」は、古新聞に刃をあてて
ぬぐうようにして完了です。
8.砥石には、荒砥石と仕上げ砥石が
貼り合わさった簡易タイプもあります。
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